そろそろ朝市が始まる時期になったので、ひとっ走り狩りに出かけることにした。
まずは厚田漁港。
今はカレイ類とホタテ、タコが主流か。ニシン、ハタハタも少々。
ホタテ一袋1000円をとりあえず買って、カレイを物色。煮付けにいいなと思ってクロガシラ8枚ほど入った箱1000円をもらうことにしたら、そこにおばちゃんがスナのから揚げサイズを無造作につかんでザラザラと載せ、それをまたザラザラと袋に入れて渡してくれる。
とてもおまけとは思えないところが漁港の朝市ならではだ。
お腹が空いたので厚田から石狩新港の漁港区へ。ここには「朝ごはん」がある。ホタテめしとかホッキの入った貝めしとか。僕はホッキの貝めしを食べた。
その隣ではホッケ、ニシン、カレイを干していて、ニシンを開いて干したものが酒の肴に良さそうなので買うことにした。3枚100円のを9枚。
厚田と石狩を比べると、札幌に近い分石狩のほうが少し値段が高い感じ。
どっちでもカレイを買うとスナカレイをおまけにつけてくれるのは一緒で、まあそれだけたくさん取れる魚なのだろうな。
空いた天気のよい道を気分よく走って帰宅。さっそくカレイの処理。
魚をさばくのは僕の仕事だ。釣りを始めるまでは生きた魚を触るのは苦手だったし、さばくなんでとてもできなかったのだが、釣り魚をちゃんと食べようと思って包丁を使い始めたら、結構できるようになるもので、今は生きたままでも頭を落とせるようになった。自分で手をくだすことで生き物への感謝の気持ちが強くなって、今はありがたいと思いながら大事に食べているのだ。
カレイは大きめのクロガシラが8枚、から揚げサイズのスナカレイが9枚入っていた。
とりあえず頭と尻尾を落として、スナカレイは天日干しをする。今日の天気はうってつけだ。
ホタテはパクパクと動いている。ホタテが貝を閉じる力はものすごい(あの貝柱だから当然だが)ので、気をつけてつかまないとはさまれて痛い思いをする。注意深く袋からボールに移しながら数えてみたら29個入っていた。ボールひとつには収まらない。
ざっと洗って、まずは6個焼いてみた。
焼きながらしょうゆと酒少々をかける。立ち上る香りがたまらない。
まだ昼だから酒を飲むというわけにはいかないから、あとは晩酌の楽しみにするのだ。
もう少ししたらホッケが出てくるだろう。まとめて買って自分で開いて干すのも楽しいものだ。
魚をいじっていたら、去年あまり行けなかった釣りに行きたくなってきた。道具の点検をしなきゃいけないな。
まずは厚田漁港。
今はカレイ類とホタテ、タコが主流か。ニシン、ハタハタも少々。
ホタテ一袋1000円をとりあえず買って、カレイを物色。煮付けにいいなと思ってクロガシラ8枚ほど入った箱1000円をもらうことにしたら、そこにおばちゃんがスナのから揚げサイズを無造作につかんでザラザラと載せ、それをまたザラザラと袋に入れて渡してくれる。
とてもおまけとは思えないところが漁港の朝市ならではだ。
お腹が空いたので厚田から石狩新港の漁港区へ。ここには「朝ごはん」がある。ホタテめしとかホッキの入った貝めしとか。僕はホッキの貝めしを食べた。
その隣ではホッケ、ニシン、カレイを干していて、ニシンを開いて干したものが酒の肴に良さそうなので買うことにした。3枚100円のを9枚。
厚田と石狩を比べると、札幌に近い分石狩のほうが少し値段が高い感じ。
どっちでもカレイを買うとスナカレイをおまけにつけてくれるのは一緒で、まあそれだけたくさん取れる魚なのだろうな。
空いた天気のよい道を気分よく走って帰宅。さっそくカレイの処理。
魚をさばくのは僕の仕事だ。釣りを始めるまでは生きた魚を触るのは苦手だったし、さばくなんでとてもできなかったのだが、釣り魚をちゃんと食べようと思って包丁を使い始めたら、結構できるようになるもので、今は生きたままでも頭を落とせるようになった。自分で手をくだすことで生き物への感謝の気持ちが強くなって、今はありがたいと思いながら大事に食べているのだ。
カレイは大きめのクロガシラが8枚、から揚げサイズのスナカレイが9枚入っていた。
とりあえず頭と尻尾を落として、スナカレイは天日干しをする。今日の天気はうってつけだ。
ホタテはパクパクと動いている。ホタテが貝を閉じる力はものすごい(あの貝柱だから当然だが)ので、気をつけてつかまないとはさまれて痛い思いをする。注意深く袋からボールに移しながら数えてみたら29個入っていた。ボールひとつには収まらない。
ざっと洗って、まずは6個焼いてみた。
焼きながらしょうゆと酒少々をかける。立ち上る香りがたまらない。
まだ昼だから酒を飲むというわけにはいかないから、あとは晩酌の楽しみにするのだ。
もう少ししたらホッケが出てくるだろう。まとめて買って自分で開いて干すのも楽しいものだ。
魚をいじっていたら、去年あまり行けなかった釣りに行きたくなってきた。道具の点検をしなきゃいけないな。
[いいですね] ホタテ、美味しそう!!
この写真だけで一杯いけそうですw
わたしも今晩は久々に日本酒で...。
投稿情報: PointGuard | 2008/04/19 17:49
[いいですね] ハタハタの煮付けが〜〜;;あのぷりぷり卵がぁ〜〜〜;;
投稿情報: Nana | 2008/04/19 23:21
[いいですね]
うーん、北海道!石狩湾!さすが…。
水揚げ高と、獲物を並べている広さが違いますね。
んちばさんのXacti、大活躍中ですねー。
それにしても、山ほどのお買い物。
カレイとスナガレイの違いを、今度教えて下さい!
投稿情報: えび | 2008/04/20 17:21
ただ焼いてしょう油をかけたもの、バター焼き、マヨネーズ焼きなどいろいろ楽しみました(^^)。日本酒サイコーです。
投稿情報: んちば | 2008/04/20 20:10
ハタハタといえば、飯寿しを良く食べたような。。。
この冬はお店でよく見かけたのですが、買わずじまい。
煮付けかあ。いいですね。次のシーズンにはやってみよう。
投稿情報: んちば | 2008/04/20 20:14
大量のホタテは少し火を通して冷凍でもしようかと思っていたのですが、昨日今日でほとんど食べてしまいました(笑)。
カレイの山盛り写真で、右上の少し大きめの緑色のがクロガシラ。黒っぽい深緑で、個体ごとに違う模様(たぶん保護色で環境によって色が変わる)があります。ひれにはあいまいな縞模様があって、前から後ろに向かってわりと滑らかな形をしています。裏は真っ白。身のまんなか部分が盛り上がっている感じで、厚みがあって煮付けにいい感じです。
写真手前のちょっと小さめでひれが三角になっているのがスナガレイ。表側は黄土色っぽい色で、いかにも砂の中にいそうな感じ。裏の尻尾側の縁が黄色みがかっています。身は薄め。から揚げにいい。一夜干しにしてから揚げにするとひれの部分が香ばしくてよいのです。
写真にはないですが、石狩にはカワガレイも売っていました。石狩川が流れ込んでいるあたりでよく獲れるのではないかと思います。これはひれの部分がきれいな大きな縞模様になっていてわかりやすい。左右が逆(ヒラメと同じ左むき)。身が厚くて刺身にするとうまいみたいですが、独特の臭みがあって今ひとつの感じかな。
この三つは釣りで身近なので見分けられるのですが、それ以外は自信なし(^^;
厳密に分けるのが難しい個体も実は多いようです。
いずれにしてもちょっと干すとよりおいしくなるので、干し網が重宝しています。
Xactiはやっぱりビデオを撮るのがいいんですけど、撮るの難しいですね。。。
投稿情報: んちば | 2008/04/20 20:43
あ、そうですね、飯寿しもありました。飯寿しはちょっと大人になってから食べれるようになった記憶があります(笑)
投稿情報: Nana | 2008/04/20 22:25
そうそう。僕も子供の頃はあまり好きじゃなかったなあ。
投稿情報: んちば | 2008/04/21 20:52