突然思い立ってスコーンを焼くことにした。
簡単に適当に手早くできてしまうので気に入っているやりかたで。
粉は道産のゆきんこがあったのでそれを使うことにした。500g。
バターを100g(ちょっと少なめだった)。
ベーキングパウダーは15g(量るのが面倒なので、小分けのやつを3袋使うことにした)。
卵は2個(卵はもう少し入れたほうがよかったな)。
牛乳80cc(これはこんなもんかな)。
あと、チョコチップがあったのでそれもちょっと使った。
小麦粉にベーキングパウダーを混ぜて、とりあえずふるって、適当に刻んだバターを入れて、適当に混ぜ込んで、適当に牛乳と卵を混ぜたのを混ぜて、適当にまとまったら打ち粉をした台の上で適当に折りたたんで、適当にケッパーで切り分けて、220度のオーブンで15分。
ここまで思い立ってから30分ほど。
卵が少なかったせいか、仕上がりが白っぽくなったけど、僕好みのとても淡白な味のものが焼きあがった。
割れたところからぼこっと割って、好きなジャムをつけて、適当にAHMADのアールグレーのティーバッグのお茶を飲みながら食べた。ここまで思い立ってから一時間半。
ぜーんぶ適当だけど、意外と家族には好評だった。
バターと卵をもう少し使ったほうが良かったな。
今度メープルシロップを買ってこようっと。
簡単に適当に手早くできてしまうので気に入っているやりかたで。
粉は道産のゆきんこがあったのでそれを使うことにした。500g。
バターを100g(ちょっと少なめだった)。
ベーキングパウダーは15g(量るのが面倒なので、小分けのやつを3袋使うことにした)。
卵は2個(卵はもう少し入れたほうがよかったな)。
牛乳80cc(これはこんなもんかな)。
あと、チョコチップがあったのでそれもちょっと使った。
小麦粉にベーキングパウダーを混ぜて、とりあえずふるって、適当に刻んだバターを入れて、適当に混ぜ込んで、適当に牛乳と卵を混ぜたのを混ぜて、適当にまとまったら打ち粉をした台の上で適当に折りたたんで、適当にケッパーで切り分けて、220度のオーブンで15分。
ここまで思い立ってから30分ほど。
卵が少なかったせいか、仕上がりが白っぽくなったけど、僕好みのとても淡白な味のものが焼きあがった。
割れたところからぼこっと割って、好きなジャムをつけて、適当にAHMADのアールグレーのティーバッグのお茶を飲みながら食べた。ここまで思い立ってから一時間半。
ぜーんぶ適当だけど、意外と家族には好評だった。
バターと卵をもう少し使ったほうが良かったな。
今度メープルシロップを買ってこようっと。
[いいですね]
プロ級ですね!
あー、おいしそうに縦に裂けてますねー。
うわー。
今から焼こうかな…。
投稿情報: えび | 2008/03/30 15:16
思い立ったらすぐできるのがいいですよね。
ちょこちょこ焼いて腕を上げたい(笑)。
教えていただいたえびさんに感謝!です。
投稿情報: んちば | 2008/04/05 18:45
[いいですね] スコーンも焼いてみようかなぁ...と思いつつ...未だに焼いた事がありません。んちばさん、お上手ですねぇ。パチパチパチ♪
投稿情報: Nana | 2008/04/13 00:24
いろいろバリエーションも作れそうですよね。
僕は淡白な味にするのが好きなんです。ご飯みたいなもんで(笑)。
投稿情報: んちば | 2008/04/14 19:52