今日で6月も終わり。今年も半年が過ぎましたが、振り返って何か印象に残っていることや残りの半年でやりたい事を教えてください。
料理をすることに興味を持って、スコーンを焼いたり魚の干物を作ったりしてみた。少しずつ食事の準備を手伝うようになった。すると台所のいろいろなものが気になりはじめて、つい最近老朽化の進んだ台所のガスコンロを取り替えることになった。まだ見積り前なのだが、新しくなったらもっといろいろ料理をしてみたいような気がする。
わりと頻繁にスコーンを焼くようになったので、小麦粉に関心を持った。前はよくある黄色と赤の袋の小麦粉を買っていたが、最近は粉の種類を気にするようになって、僕が使う用には業務用食材のお店で北海道産の粉を買うようになった。その店には強力粉が何種類もあって、それを使ってパンを焼いてみようかと思いはじめた。中力粉をみたら、うどんを打ってみたくなった。
残りの半年ではぜひうどんを打ってみたい。
というわけで、今年は少しばかり料理を覚えるのが目標なのである。
最近のコメント